Натуральный камень в ландшафтном дизайне — красота от природы

Ландшафтный дизайн сочетает в себе инженерные и биологические аспекты. С помощью натуральных камней, водоемов, цветов, деревьев можно красиво оформить участок перед домом, но для создания красивой композиции необходимо учитывать не только технические моменты. Важно правильно выбрать общую концепцию и материалы: например, природный камень среди довольно популярных сейчас материал, который прекрасно подходит для ландшафтного дизайна. С его помощью можно создать уникальные и изысканные композиции.

Проектирование ландшафтов с помощью природного камня

Гранит, мрамор, известняк — натуральные камни, которые имеют массу достоинств. Они часто применяются в ландшафтном дизайне не только из-за того, что прекрасно сочетают все элементы композиции, но и из-за своей долговечности, морозо- и влагостойкости. Камни разных пород применяются для укладки двориков, тропинок и клумб. Из гранита или мрамора также можно построить фонтан, а из известняка – беседку.

Можно выделить и другие достоинства:

  • они не теряют свой первоначальный цвет под воздействием солнечных лучей;
  • гармонично сочетаются с другими природными и искусственными материалами;
  • один вид камня может иметь множество расцветок, благодаря чему можно воплотить в жизнь любой проект.

В естественном виде натуральные камни бывают следующих форм:

  • огромные валуны;
  • мелкая галька;
  • булыжники различных размеров.

Дорожки и внутренние дворики

Из натурального камня получаются красивые и надежные дорожки, тропинки и площадки. Гранит и мрамор — прочные и надежные материалы, который выдерживает практически любые нагрузки и служит на протяжении десятилетий, а иногда и столетий. Перед укладкой каменной плитки необходимо оценить состояние грунта и подземных вод. Обычно этим занимаются специалисты, и после получения от них результатов исследования можно приступать к мощению дорожек.

Нюансы, которые необходимо учесть перед началом работ:

  1. Иногда необходимо следовать всем правилам — устанавливать дренаж и т.д. Но в большинстве случаев можно воспользоваться упрощенным вариантом монтажа.
  2. Необходимо сразу решить, как будет использоваться площадка из камня. Тропинка и подъездная площадка для автомобиля монтируются разными способами.
  3. В зависимости от объекта используются булыжники, щебень или отполированные камни.

Плитка из мрамора, гранита и известняка имеет разные формы, размеры и цвета. Материал очень пластичен, поэтому мастера могут воплотить в камне любое пожелание заказчика.

Есть несколько популярных методов укладки каменных плит:

  • веерный;
  • паркетный;
  • английский.

В результате получается оригинальная брусчатка из гранита или разноцветная мозаика.

Узорная кладка — особый метод мощения плитки. В дорожку или площадку дворика вставляется морская галька, щебень или стекло. Получается очень стильная и модная композиция. Дворики, вымощенные натуральным камнем, выглядят очень красиво. Если на территории разместить другие элементы из того же материала, то получится цельная композиция.

Скульптуры из гранита и мрамора

Скульптуры предназначены для украшения и оживления ландшафта. Это могут быть:

  • персонажи из мифов;
  • древнегреческие боги;
  • дикие животные;
  • рептилии.

Внешний вид скульптуры подбирается в зависимости от размера свободного пространства и его предназначения. Изделия из гранита и мрамора прослужат очень долго. За ними не нужен особый уход, разве что изредка протирать скульптуры влажной губкой. Их первоначальный вид сохраняется на протяжении десятилетий.

Фонтаны из натурального камня

Фонтан — уникальное сооружение, сочетающее в себе движение и спокойствие. Мраморный или гранитный фонтан станет главным элементом общей композиции двора и подчеркнет утонченный вкус хозяина дома. Такого рода композиции создают особую атмосферу умиротворения и гармонии.

Можно выделить следующие виды фонтанов:

  1. Классический, где источник воды окружается каменным бордюром.
  2. Водопад — копия естественных водоемов с ниспадающей водой.
  3. Плавающий, который применяется в декоративных прудах.
  4. Скульптурный, когда вода вытекает из кувшина или другого сосуда.
  5. Музыкальный — вода пульсирует под музыку.
  6. Световой — вода окрашивается в различные цвета.

Нельзя устанавливать фонтан на любом понравившемся месте участка. Сначала необходимо учесть все факторы, которые могут нарушить его работу. Например, корни деревьев способны со временем разрушить его основание. Выше приведены несколько вариантов использования натуральных камней в ландшафтном дизайне, однако предела совершенству в данном случае нет.