Бетонные крышки для забора: формы и функции

Забор, изготовленный из бетона, смотрится солидно и надежно, но со временем осадки могут его разрушить. Замедлить и даже предотвратить данный процесс могут бетонные конусы и парапеты. Первые крепятся на столбы ограждения, а вторые — на фундамент. Дополнительные элементы придают забору красивый и законченный вид. Самыми долговечными и привлекательными по цене являются бетонные крышки, способные защитить столбы из любого материала, кроме металлических.

Изготовление

Для производства колпаков на забор нужно приготовить раствор из цемента, щебня, песка, пластификаторов, фиброволокна, протовоморозных и влагоотталкивающих присадок. Смесь необходимо тщательно перемешать и залить в форму, которую следует поместить в вибрационный аппарат.

Различные оттенки изделия можно создать благодаря добавлению в раствор пигмента. Серые детали можно самостоятельно окрасить в любой цвет и со временем необходимо будет обновлять такое покрытие.

Окрашенные при производстве детали не теряют цвет. Даже при появлении незначительных сколов на изделии, крышка не потеряет свой первоначальный внешний вид, однако, стоимость их выше, чем у крышек, окрашенных при постобработке.

Формы и размеры

Крышки могут быть полыми внутри или цельными. Также они отличаются своей формой:

  • двухскатка;
  • пирамида;
  • сфера.

Размеры также могут быть различными:

  • стандартные: 39х39 см или 41х41 см;
  • нестандартные: 58х58 см или 65х65 см.

Можно заказать изделия и по индивидуальным размерам.

Осветительные функции

На заборные столбы часто монтируются осветительные приборы. Для этого в центре крышки можно просверлить отверстие, протянуть через него электропровод и установить на их вершине фонарь для уличного освещения.

Можно сразу приобрести изделие со светильником. Их высокую стоимость можно оправдать более простым монтажом: обычный колпак обойдется примерно в 250-350 рублей за штуку, крышка со световым прибором — от 850 рублей.

При монтаже светильников лучше придерживаться схемы, предусматривающей соединение светильников через один. Таким образом, при выходе из строя одной цепи, другая сможет равномерно освещать участок.

Установка колпаков

Крышку с полым основанием установить проще всего: ее нужно просто насадить на вершину столба. Крепить не обязательно, она будет держаться за счет своего веса.

Цельнолитые изделия монтируются на цементный раствор. Для правильной установки необходимо следовать инструкции:

  1. Вершину столба очистить от мусора и покрыть грунтовкой.
  2. Нанести строительный клей или бетонный раствор с добавлением клеящего вещества.
  3. Установить крышку. Ее нижняя часть должна совпасть с верхней плоскостью столба.
  4. Обработать швы водоотталкивающим составом.

Крышки для столбов ограждения — отличная защита от погодных явлений и красивое украшение забора.